当前位置>网站首页 > 国内 > 正文

新型国际关系究竟“新”在何处?

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

经济日报北京7月10日讯 (记者林火灿)国家统计局今日发布《工业经济跨越发展 制造大国屹立东方——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之三》。报告显示,70年来,我国由一个贫穷落后的农业国成长为世界第一工业制造大国,成为驱动全球工业增长的重要引擎。

图为“纳文”被安置在中国亚洲象种源繁育基地及救助中心内。西双版纳州森林公安局供图

来源:中国社会科学网-中国社会科学报

根据赛程安排,21日选手熟悉赛道后,于22日进行预选赛的角逐,所有晋级选手在23日上演大决战。最终,加拿大选手Dane Hanna、美国选手Louis Pilloni、墨西哥选手Oscar Gutierrez获得公开组前三名;Louis Pilloni、加拿大选手Graham Buksa和中国选手曹世界分获大师组前三名;中国选手周舟、新西兰选手Elissa Mah和中国选手何凌珊获得女子组前三名;此外,卿运辉、吴凌鸿、谭代坚分获国内组前三名。

“新型国际关系理念超越了西方国际关系理论,为如何看待国际关系提供了新思维、新视角、新方向。”中国人民大学国际关系学院副院长方长平表示,西方国际关系理论中的现实主义强调国强必霸的权力政治逻辑,对大国关系过度悲观,对中小国家和其他社会力量过度漠视。制度主义表面上为国际合作提出了切实可行的途径,但背后的理论逻辑根本上反映的是西方发达资本主义国家利益,二战后多数国际制度为西方发达国家所控制。制度霸权极大侵蚀了广大发展中国家利益,加剧了世界体系中心—边缘结构的不平衡发展。主流建构主义越来越强调规范的传播内化,而西方的背景知识、思想蕴含在现有国际规范中,这决定了它在向国际社会传播内化时不可避免地与地方性知识文化产生矛盾、冲突和对抗,增加了国际体系的不稳定性。而新型国际关系理念摒弃了西方国际关系理论中的零和思维、冷战思维、强权思维、势力范围思维,有利于构建真正平等的国家间、文明间关系。

作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,既是对中国和平发展道路的传承与创新,也承载着中国对建设美好世界的理想和追求。新型国际关系究竟“新”在何处?4月21日,在京举行的第四届对外经济贸易大学国际政治经济高端论坛聚焦“构建新型国际关系:机遇与挑战”,对建设新型国际关系的新背景、新理念、新实践进行深入研讨。

编辑 杨渝彤

在外交学院中国外交理论研究中心主任魏玲看来,中国倡导的新型国际关系不仅“新”在理念上,更“新”在具体操作规则和国际实践层面,真正要把平等参与、民主协商、规则公正落到实处。就平等参与而言,现行国际体系名义上是平等的,但实际上各国在国际货币基金组织等国际制度体系中的代表性、发言权、收益权都是不平等的。推动落实平等参与的操作性规范,是中国特色大国外交的重要内容。就民主协商而言,由于不同国家发展水平、文化、制度各异,在国际议程中的优先选项并不相同,要在多样性前提下最大程度达成合作,照顾各方关切的协商一致原则十分重要。从《南海各方行为宣言》的达成,到“南海行为准则”实质性案文的具体磋商,正是在中国与东盟国家的民主协商过程中向前推进的。就规则公正而言,规则对利益分配具有决定性作用,对未来国际秩序走向影响深远,要构建兼顾整体、多数与个体利益的更公正规则。中国在推进“一带一路”建设过程中秉持共商、共建、共享原则,在与各方的磋商与互动过程中有利于推动形成新型国际规范和规则。

全球治理旧体系和国际关系旧格局千疮百孔,迫切呼唤走出一条国与国交往的新路。对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲表示,推动建设新型国际关系和人类命运共同体是中国特色大国外交的两大目标,新型国际关系不是笼统的概括,是处理国与国关系、推动国际社会发展的中国方案。

↓↓↓

标准

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,中国的发展壮大让世界多极化趋势变得更加具象化。在西方发达国家具有传统优势的规则制定领域,中国已经开始有所作为。例如,建立“一带一路”争端解决机制和机构,对发展中国家意义重大,有利于改善国际规则制定被少数国家垄断的局面,推进国际关系民主化。

推动建设新型国际关系,超越了国别、党派和制度的差异,汇聚起各国普遍认同的最大公约数。吉林大学东北亚地缘政治经济研究所所长刘雪莲从国家理性的维度分析了新型国际关系的理念创新。她说,国家理性实质上是自利理性和公共理性的统一,国家是为追逐利益而存在的,但不能完全抛弃道德和伦理。而受西方现实主义理论的影响,国家在实际国际交往中更强调工具理性与自利理性的一面,忽视了价值理性和公共理性的一面。面对国家间相互依存程度加深、解决全球性问题需要国际合作等新形势,这种理念越来越过时。新型国际关系倡导相互尊重、公平正义、合作共赢,是对国家理性二元性、统一性本真的回归,有利于重塑国家理性中的价值理性和公共理性。

原标题:稳步推动新型国际关系建设

此次峰会上,中国领导人总结G20发展历程,指出多边主义、平等协商、合作共赢是应对重大危机的制胜手段,强调无论遇到什么困难,G20成员都应团结一致、共克时艰,坚持共商共建共享的相处之道,加强宏观政策的协调与合作,旗帜鲜明地维护多边体制。

据新加坡《联合早报》网站1月21日报道称,印度空间研究组织主席(ISRO)希万表示,如果印度能在2022年前如期完成载人航天任务,届时将在载人航天领域与中国平起平坐。

遵循建设新型国际关系的方向,坚定不移地走出一条与传统大国兴起不同的发展之路,是中国作为社会主义大国应当为人类社会发展承担的历史使命。

中国国际广播电台报道(记者费青朵、唐伟强):由越南社科院举办的《中华文明的核心价值》越南语版首发仪式20日在河内举行,清华大学国学研究院院长、当代著名哲学家陈来教授发表了题为“孔子思想的道德力量”的学术演讲,与越南哲学家、儒学家共同探讨中华文明的道德基础以及中越儒学研究现状。

走出国与国交往新路

这几日,二连党支部向团党委递交决心书:跌落谷底后,将是触底反弹。这次,二连官兵将目光鹰隼般地紧紧锁在连队战斗力建设上……

国际体系的深刻转型也为建设新型国际关系提供了现实基础。在对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征看来,虽然当前经济全球化遭遇挫折,但并没有发生根本性逆转,构建新型国际关系的大方向是正确的。世界政治经济力量对比的变化,新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起,尤其是随着中国前所未有地靠近世界舞台中心,为改变旧有国际体系的不合理因素提供了契机。

中共中央党校国际战略研究院执行院长刘建飞认为,在合作共赢这个核心理念和构建人类命运共同体这个目标的引导下,新型国际关系将展现出不同于旧国际关系的诸多新特征。例如,在主要内容方面,经济、文化、生态等领域低政治议题的地位会不断提高,取代政治、军事等高政治议题;在主题上,共赢式国际合作将取代对抗、零和;在国家间关系定性方面,伙伴关系将超越传统的对抗或结盟。

四是在功能拓展方面,各地区深入挖掘农业的生态、文化、旅游等功能,推动农业与旅游业、文化创意、科技教育、健康养老等相结合,观光旅游等产业发展迅猛。广西全区共创建国家级休闲农业与乡村旅游示范县8个、示范点22个,全国特色景观旅游名镇(村)19个、全国休闲农业星级企业48家。山东、浙江、黑龙江大力发展乡村旅游和休闲观光农业,三省乡村旅游总收入达到393亿元。

据介绍,该班列2月25日从俄罗斯的新西伯利亚·克列西哈发出,经内蒙古二连浩特口岸入境,运行14天后终到临沂站,全程9900千米。此前,临沂火车站已分别在2018年1月25日、2月5日开行至莫斯科班列两列,装运86车建材、工业机械和汽车配件等货物。

建设新型国际关系的提出,是基于对国际局势演变的深刻洞见。在分析当前国际关系中的非理性因素时,中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓表示,当今世界极端现实主义沉渣泛起,20世纪90年代以来在经济全球化背景下形成的对话合作的全球治理秩序、机制、理念遭受重创。“对硬实力的崇拜、对精英政治和已有国际制度的失望、对人工智能时代不确定性的忧虑,都反映出当前国际社会发展处于相对低潮、混乱、迷茫阶段。”

努力形成新规范

构建新型国际关系的努力,蕴含在中国坚持探索自身发展道路的努力之中,建立在维护自身合法权益的基础之上。国防大学国家安全学院副院长唐永胜认为,当前大国竞争加剧等因素给未来全球发展增加了不确定性,中国为国际关系发展贡献的新理念必须以高水平的国内治理作为基础,以不断增强的实力作为保障。要以循序渐进而非毕其功于一役的心态稳步推动新型国际关系建设,让更具包容性的中国理念落实到国际关系的具体实践中去。

胡国强告诉记者,蔬香酥烤鸭获得国家知识产权局的专利发明。蔬香酥烤鸭的健康、营养也有科学数据支持。解放军总医院营养科的赵霖教授做过研究,蔬香酥烤鸭与传统焖炉烤鸭相比,脂肪含量低12%,各种微量元素都有显著增加,而且影响鸭腥味的精氨酸含量下降了43%。

超越西方国际关系理论

2018年11月12日

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。