当前位置>网站首页 > 杂志 > 正文

《长城》为什么是部科幻片

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

无论主题、题材还是叙述方式,《长城》都非常地科幻。当然,因为主创团队里面老外很多,还不知道中方人员在这些方面有多少自觉意识。我把上述优点举出来是想告诉中国电影人,如果要把科幻片拍得像,哪些方面才是重点!

就业形势总体稳定。前三季度累计城镇新增就业达到1107万人,比去年同期增加了10万人,提前一个季度完成了全年目标任务;三季度末全国城镇登记失业率3.82%,降至多年来低位。

科幻片在叙述时也有自己的特点,就是较少煽情。科幻片的情节是这样的:出现问题——如何解决——衍生出新问题——又如何解决。观众往往被其中的技术细节所吸引,重点要看看合理不合理,所以煽情戏在科幻片里并不多见。

中证网讯(记者 欧阳剑环 彭扬)中国证券报记者6月3日从民生银行获悉,5月31日,民生银行在银行间债券市场成功完成400亿元无固定期限资本债券簿记定价。这是国内股份制商业银行首单无固定期限资本债券,也是继中国银行之后国内第二单商业银行无固定期限资本债券。

国际在线报道(记者 李晋 李琳):从北京出发前往云南的朋友目前多了一种新选择:高速铁路。5日清晨,由北京西站开往昆明南站的首列G403次高铁列车发车,标志着中国西南边陲的云南省正式纳入到全国高速铁路网,同时也诞生了中国铁路运行里程最长的高铁列车。伴随着这条新线的开通,中国铁路也从今天开始实施新的列车运行图。

这也与传统类型电影不同,那些着眼于人和人冲突的故事,强调性格决定命运,总是把人物性格夸张化,尤其不放过煽情情节。而在《长城》中,无论是主人公放弃求生机会,共同打怪,还是小兵舍己救人,如果换成其他类型,都是重要的煽情点。但在《长城》中,这些情节一带而过。

除了人类抗击猛兽,争取生存空间外,电影里还有一条副线也是科技话题,那就是主人公跑到中国盗取黑火药信息。影片以宋朝为背景,当时中国技术领先世界,确实有外国人跑过来,盗取从造纸到养茧的各种技术情报。影片为此还从西方主人公的角度渲染火药的威力,以突出中外技术差距之大。《长城》与韩国电影《神机箭》一样,都是利用科技史元素发展出来的科幻故事。

然而,《长城》明确以人和自然的冲突为主线。电影里的“饕餮”虽然是按照中国古代同名神兽形象设计的形象,但并没有宗教意义,更没有魔法。而是描写成类似于渡渡鸟、剑齿虎或者猛犸象那样,是一种与人类伴生到近代才灭绝的凶兽。

几年前,《长城》这部电影刚刚立项,娱乐媒体就冠以“科幻片”名头。慢慢地,媒体不再说它是“科幻”。直到公映,海报上完全没有“科幻”一词。然而看完全片,你会发现它正是这几年流行于中国的隐形科幻片——不注明科幻,但确实是科幻片。

以“激荡家国情 奋进新时代”为主题,本次巡讲活动由福建省妇女联合会主办。当日,福建省妇女联合会还聘请了首批家庭建设专家智库成员及全国最美家庭代表、巾帼家政企业代表分别发出“建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风”和巾帼诚信服务倡议。(完)

提到科幻,大家会觉得背景一定在未来,至少是近未来。其实科幻里面有个亚类型叫“蒸汽朋克”,就是以过去为背景展开故事。我们可以看到蒸汽机推动的计算机,南北战争中的机器大甲虫。它们在历史上当然不存在,所以是科幻。

科技日报郑军

这意味着,寿险要充分发挥长期风险管理和保障的功能,合理优化供给,满足消费者对健康养老保障日益增长的需求,成为多层次社会保障体系的重要组成部分;财险要提升渗透率,充分发挥经济补偿功能,做好防灾减损,加强风险管理功能;投资要发挥自身的独特优势,做实体经济服务者和价值的发现者,持续向振兴实体经济发力、聚力,提升服务实体经济的质量和效率。

#

一些影评认为这部电影讲的是人与人之间的信任,这是传统影评人分析科幻片的通病。他们不知道如何挖掘人与自然的冲突,只好去放大其中人与人冲突的副线。不管科幻片如何强调人与自然的冲突,总得放些人情戏在里面。比如灾难片《2012》不仅有火山、海啸,还讲夫妻如何破镜重圆,但这些人情戏不是科幻片的重点。

当日,在英国伦敦进行的2018-2019赛季欧罗巴联赛四分之一决赛首回合比赛中,英超阿森纳队主场以2比0战胜意甲那不勒斯队。

科幻片作为类型片,不仅仅贡献新故事,更给文学艺术贡献了新主题,那就是人与自然的冲突,主流科幻片要把它摆在人与人的冲突之上。传统影视以人与人的冲突为主线,并且总要设计反派,让他们成为邪恶化身,与正派人物较量。

“在转型背景下,减税可兼顾稳增长和调结构功能,是积极财政重要发力点。”赵伟认为,其中,居民部门主要通过减税增加居民收入从而促进消费传导逻辑影响经济,企业部门主要通过减税增加企业盈利从而促进企业扩大资本开支的传导逻辑,对后续经济有所影响。

“本果快速成长为高新技术企业,靠的不仅是产品的技术实力、优秀的研发团队,更多的是产品的创新能力和对用户需求、用户定位的把握。”一位深耕信息监测行业的资深专家对记者如此说道。

电影里甚至有类似科学实验的情节。人们推测磁石可以催眠“饕餮”,便活捉一只进行实验。大臣不断移动磁石,看看在多远距离上还能起作用,并让部下记录这些距离。虽然实验过程很原始,但却是实验思维的体现。这种类似探索发现式的情节在其他类型片里完全看不到,却正是科技活动本身的主题。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。