当前位置>网站首页 > 房子 > 正文

贺云翱委员:怀疑中华文明5000年?良渚遗址成功申遗,他们可

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

(体育)(3)篮球——NBA常规赛:骑士胜猛龙

我们很难第一时间到达现场,但我们会在第二时间权威发声。第二时间,将与您相伴。

△良渚文化时期先民们制作的陶罐,以及陶罐上绘制的花纹

“近年来,我较多研究中国的海洋文明。下一步,我准备将良渚文化研究放在海洋文明的大背景下展开。从良渚文化的发展与衰落中,发掘经验,为中国沿海发展和生态安全提供考古学角度的成果和思考。”贺云翱表示。

从学术角度向世界宣示中华文明至少绵延5000年。之前世界上有一些人怀疑中华文明5000年。良渚文化有完善的稻作农业体系、水利系统、都城、高级别贵族墓葬、玉礼器系统、宫殿建筑遗迹,有已经证明的5000年以上的历史,向世界无可辩驳地宣示中华文明至少绵延5000年。“特别是良渚发掘出土了大量精美的玉器。玉器是一种礼器。大量的玉器背后是礼仪体系。良渚文化向世界展示中国礼仪之邦的悠久历史。”贺云翱说。

体现了中国考古学的巨大发展。80多年的良渚考古史,就是一部中国考古发展史。与之前申遗成功的一些项目不同,良渚完全是一个土遗址,只能靠考古从地下一步步向外界展示这个世界级的中华古文明的辉煌。“良渚申遗成功将极大鼓舞中国考古界,希望也促进社会各界对考古工作的关心和支持。当前中国考古力量还比较薄弱,尤其是社会力量参与不够。我今年也递交了相关提案,希望这次良渚申遗成功能促进中国考古力量的增强。”贺云翱说。

近日召开的中央会议上高层强调要扩大内需,但再走地产和基建刺激经济的老路子显然难以为继,未来经济实现高质量发展还得在高精尖领域取得系列重大突破。所以市场“心领神会”继续在科技成长股上大做文章,生物医药、国产软件以及5G通信等概念表现不俗。

因特朗普的极端政治倾向让大多数人无法接受,这对于广告商来说不是好事,所以即使推特的用户数增加了,但是这个平台变成了非常危险的政治工具,广告商可能转而投向竞争对手Facebook或者谷歌。毕竟广告商是跟着用户走的,而不是总统。

展现了中华文明起源的多地区性和复杂性,展现了中华文明中丰富的海洋文明基因。过去对中华文明起源的认知更多集中在黄河流域。良渚文明起源于长江流域,甚至远到四川都出土过良渚文明的玉器。良渚文明完善的稻作农业体系、发达的宗教系统都与黄河文明有较大的不同,体现了从起源时,中华文明就兼收并蓄、多样一体。同时,良渚不仅位于长江之滨,更位于东海之滨,与古埃及等文明比较也可以显示,其有丰富的海洋文明色彩。“中华文明从起源开始就向海而生,这不仅驳斥了过去一些狭隘认知,而且对今天中国发展具有重要启发意义。”贺云翱说。

巫溪县林业局副局长罗兴忠说,检察室成立一年来,坚持打击涉林违法犯罪问题的高压态势,先后开展了全县小水电建设、木材加工厂、非法采石采矿的摸排清理工作,向县森林公安局移送案件线索5件,并对重大、复杂涉林刑事案件依法提前介入,引导侦查取证、跟踪督办,同时还在巫溪县四大国有林场设立了林业生态保护检务联络站,解决了案件线索发现难、追踪难、推进难等实际问题。

7月6日,全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱在他的朋友圈里转发了8条有关良渚文化的文章。从1979年就参加江苏南通海安县一个包含良渚文化遗存的古遗址发掘算起,贺云翱结缘良渚已经40年。在贺云翱看来,良渚申遗成功至少有4方面重要意义。

此外,为了让读者能更深入了解世界文学、品读经典,除了系列讲座,还将举办同名展览。展览将展出各个时期20余种不同版本的图书及百余张插画作品,呈现经典流传的轨迹和不同时代的审美特色。(完)

“其实,愿意投资LNG接收站的企业很多,很多财务投资者更多是希望参与其中,因为未来中国天然气市场份额将不断扩大,只是目前在具体政策方面,模糊的地方还有很多,让投资者无法参与其中。”那位石油央企专家如是分析。

以上图片:2019年4月24日,在江苏省泗洪县洪泽湖湿地水杉林拍摄的白鹭。CICPHOTO/刘成龙 摄

提供了将文化遗产保护、传承、利用有机结合的样板,真正做到在保护中发展,在发展中保护,实现让文化遗产活起来的目标。上世纪80年代就多次去良渚遗址做过考察的贺云翱,深感良渚地方偏远,当地居民生活条件比较艰苦。此后多次赴良渚,当地发展越来越好,建起了现代化的博物馆,周边土地得到合理利用,居民收入大幅增加,超过了不少地区的居民。良渚遗址也得到了妥善保护。实现了文化遗产保护、传承、利用与经济社会发展相协调。“良渚能,其他地方为什么不能?现在破坏文化遗产的事件还屡有发生,希望各地能吸收借鉴良渚经验。”贺云翱说。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。