元潘信息门户网>社会>59送59_《滕王阁序》的滕王到底是谁?他的故事,比这篇文章更有味道

59送59_《滕王阁序》的滕王到底是谁?他的故事,比这篇文章更有味道

时间: 2020-01-11 12:57:36

59送59_《滕王阁序》的滕王到底是谁?他的故事,比这篇文章更有味道

59送59,唐高宗上元二年(675)重九,滕王阁上欢声遍起,一派兴荣。

而无论是在人群中穿梭的青年才俊,还是在桌边赛诗斗酒的老者,都很少去想,这时的浮华彩藻、朱栏玉槛,是否与往日有些不同。实际上,王勃在探亲途中所至的滕王阁,其实早已不是当初的滕王阁。这年的滕王阁,已经经历了洪州都督阎某的重修。

历史上,总共出现过三座“滕王阁”。最出名的一座,便是王勃所去的江西南昌滕王阁。而另两座,一座在山东滕州,一座在四川阆中。

处在三地而同名,这并非巧合。其实,这三座楼阁都与被人忽视的滕王有关。

滕王,即唐高祖李渊的第二十二子李元婴。贞观四年(630),已经做了五年太上皇的李渊和柳宝林生下了这个儿子。那年,李渊已经六十多岁,李世民也过了而立之年,就连李世民的长子李承乾都十一岁了。

李元婴虽然来得晚了些,但他的日子非常优裕,在宫中也受到了比较良好的艺术熏陶。对这个突如其来的小弟弟,唐太宗李世民还是给予了很多关照。幼小的李元婴养成了奢靡、骄纵的习气。

贞观十三年(639),李元婴被封为滕王,食禄山东滕州。两年后,李世民又赐他八百户,封李元婴为金州刺史。贞观二十三年(649),李元婴又“加实封满千户”。

同父所生,骨肉相亲。李元婴虽不能威胁到李世民,但也不能让他无所事事。滕州成为李世民给自己小弟弟的第一个人生舞台。

是骡子是马,拉出来溜溜就知道了。李元婴到了自己的封地,从小富养带来的毛病慢慢暴露出来。

李元婴一到滕州,便挥金如土,筑起高楼华宇,供自己享乐。

当初,唐太宗李世民对弟弟的行为充耳不闻,睁只眼闭只眼。而唐高宗李治上来后,常常会听到伯父举止放荡、行为不端的闲言碎语。

这样下去显然不行。唐高宗特意写信告诫李元婴:“朕以王骨肉至亲,不能致王于法,令与王下上考,以愧王心。人之有过,贵在能改,国有宪章,私恩难再。兴言及此,惭叹盈怀。”信不长,不但把李元婴不当的言行写得明明白白,还语重心长地告诉他要知礼守法,像个样子。然而李元婴并未就此收手,他依旧在自己的滕王阁里夜夜笙歌。

不得已,高宗李治把李元婴贬到苏州做刺史。没过多长时间,又将他调任为洪州都督。

离开滕州,李元婴对自己过去的生活念念不忘,又在赣江边上修建一座滕王阁。

浪费资材、又建高楼。唐高宗苦口婆心的劝诫,打了水漂。之后,李元婴又“数犯宪章,削邑户及亲事帐内之半,于滁州安置。”

遇到这样一个不争气的长辈,李治心里虽然不舒服,但始终摆脱不了情分的牵绊。不久,李元婴被擢升为寿州刺史,之后又调任隆州刺史。

隆州,即今天的四川阆中。在这里,李元婴亲自规划、大兴土木,行宫“隆苑” 拔地而起。为了避讳,李元婴取“阆苑仙葩”中的“阆苑”作为行宫的新称号。又一座“滕王阁”屹立在阆中,李元婴喜欢修建享乐场所的习惯丝毫没有改变。

文明元年(684),这位风流王爷走到了生命的尽头。

或许他牵念着自己修建的三座滕王阁,但时光冰冷地走着,他不可能把那里的一砖一瓦带到另一个世界。无论是滕州的滕王阁,还是阆中的滕王阁,都会在岁月的烟尘之中渐渐残破。

尽管在阆中滕王阁,杜甫留下了《滕王亭子》和《玉台观》等脍炙人口的作品。而江西南昌的滕王阁却因为王勃的《滕王阁序》闻名于世。

在王勃的笔下,滕王阁雕梁画栋、珠帘漫卷、水天一色。王勃心意飞扬,滕王阁成为他的精神高地。

他怎么会过多留意滕王李元婴呢?

作为李唐风流王爷的代表,李元婴是一个“扶不上墙的阿斗”。

滕王阁因文而名,王勃让江西滕王阁名声飞扬。相比较而言,滕州和阆中的滕王阁显得黯然失色。

在从前的语文课堂上,老师要求必须背诵《滕王阁序》,学生们仰望王勃的文采才情。而没有谁会在意滕王阁的修建者李元婴。

滕王、滕王阁、王勃。当不同的元素关联在一起的时候,大唐滕王的荒诞,诗人王勃的失意,孤立无语的滕王阁等等,都会成为我们挥之不去的文化记忆。

(古今事特邀作者文踪旅迹)