元潘信息门户网>社会>集结号加银商微信送分_四个故事告诉你,治疗糖尿病就一个秘诀

集结号加银商微信送分_四个故事告诉你,治疗糖尿病就一个秘诀

时间: 2020-01-11 17:25:46

集结号加银商微信送分_四个故事告诉你,治疗糖尿病就一个秘诀

集结号加银商微信送分,糖尿病是一种慢性全身性代谢性疾病,要想获得良好的治疗,秘诀只有一个,那就是:

调动糖尿病患者及家属的主观能动性,使他们学会运用这些知识控制好饮食,有效地运动,监测血糖,正确服药,自己规范注射胰岛素,提高低血糖的自救能力,认识到糖尿病的危害性和严重性,并将所学知识应用到生活中。

然而,现实生活中越来越多的糖友因为一个小小的失误,或一时的不注意,因小失大,抑或造成终生的遗憾。

下面我们来看四个故事。

故事一:洗脚不当遭截肢

有位老干部刘先生,76岁,糖尿病患者,趾间发痒,晚上洗脚时往脚盆里倒入热水,再倒点高锰酸钾,搅匀后把双脚放入浸泡,是水温过高?还是高锰酸钾浓度过大?

泡完后趾缝稍感疼痛,他并没在意,后来双脚趾缝有点糜烂,他还没当回事,后来越来越重,实在不行时才被家人送到医院,但为时已晚,为保住性命只好做双下肢高位截肢术,最终连命也没保住。

正确做法:糖尿病病人每晚应用温水洗脚,水温以37℃为宜,洗脚时间15分钟左右最为适宜。

有心血管疾病及低血压,体质虚弱者,泡脚时间宜短不宜长,趾缝应该用柔软毛巾擦干,否则容易导致感染。

如果发生感染, 一定要及时就医,不要等病厉害了还去。

故事二:不知道轮换胰岛素注射部位

王先生,65岁退休工人,患糖尿病20年,注射胰岛素部位不轮换,只在腹部注射,腹部出现硬结,进针难。

正确做法:注射胰岛素的部位中,腹部吸收最好,大腿、臀部、上臂较慢。

如果餐后血糖高,胰岛素首选腹部注射。

如果是晚上注射基础胰岛素,用来控制空腹血糖,建议选用大腿,臀部或上臂注射,以免吸收过快,引起低血糖。

如果注射在同一注射部位,两个注射点需间隔1厘米以上。

故事三:贪图便宜,影响疗效

张女士,67岁,退休工人,患糖尿病6年,使用胰岛素后,血糖控制得也并不理想。

原来张女士知道注射胰岛素前需要消毒,她心想碘伏也是消毒剂,而且便宜,于是就用碘伏代替酒精消毒。

正确做法:因为用碘伏消毒会影响胰岛素的活性,从而影响人体对胰岛素的吸收,所以注射胰岛素是不能用碘伏消毒的,一定要用75%的酒精进行消毒。

故事四:听之任之,后悔莫及

靳某某,女,55岁,农民,糖尿病确诊十多年,血糖不控制,想吃啥,就吃啥,甜食照吃不误,她丈夫常给她说的一句话就是“吃吧,想吃就吃,宁当撑死鬼,不当 饿死鬼”。

由于饮食不控制,也不药物治疗,后来双目失明,不知何因腿走不了路,卧床不起一段时间后去世。

人们常说:糖尿病不可怕,可怕的是对糖尿病发展的无知,就如上面四位故事的主人公,如果他们早点知道如何洗脚、如何轮换注射部位、如何消毒、懂得如何延迟享受,他们的生活可能会是另一番景象。

啥也不说了,得了糖尿病,咱糖友就得学习对付糖尿病的相关知识,并应用起来。不仅糖友自己要学,家属也应积极学习糖尿病知识,全家抗糖,全家幸福安康。

作者:张华

本文编辑:朱俊平

投稿邮箱:zhujunping@tnbzy.com